人に歴史あり
2006年8月6日毎日暑いですねぇ。
梅雨も明けるとカンカン照りの日が続いて、仕事中、なるべくECOドライブを心がけてる俺でも冷房を入れないと無理。
8日で仕事を辞める人がいて、俺が7日、8日と休みなので今日で会うのが最後。工場から家が近い人なので、最後なので、おじゃまさせていただきました。
家ってか「店」なんだけどね。
寿司職人さんなのです。今は休業中だけど。。
なにせその人、大型免許、大型牽引、船舶免許も持ってて、もちろん調理師免許も。
それどころか、南アフリカへ行って中国人女性と結婚。子供まで作って......離婚...。
実に面白すぎる経歴の持ち主なのだ。
そんな経験豊富な人と最後にいろいろ話して実に面白かった。
「店を構えたら、職人の俺と経営者の俺とがケンカをする」
とか
「店は結局、味はまずくなければいい。もちろん美味しいのにこしたことはないが。それよりも、もてなしが大事なんだ。お客さんが店に入ってきてから帰るまで、どれだけ気持ちよくいられるか。お茶を出すタイミングにまで気を使う。」
とかね。
今は資金難で休業中だが、来年からは再開したいそうだ。
再開したら食べに行こう☆
梅雨も明けるとカンカン照りの日が続いて、仕事中、なるべくECOドライブを心がけてる俺でも冷房を入れないと無理。
8日で仕事を辞める人がいて、俺が7日、8日と休みなので今日で会うのが最後。工場から家が近い人なので、最後なので、おじゃまさせていただきました。
家ってか「店」なんだけどね。
寿司職人さんなのです。今は休業中だけど。。
なにせその人、大型免許、大型牽引、船舶免許も持ってて、もちろん調理師免許も。
それどころか、南アフリカへ行って中国人女性と結婚。子供まで作って......離婚...。
実に面白すぎる経歴の持ち主なのだ。
そんな経験豊富な人と最後にいろいろ話して実に面白かった。
「店を構えたら、職人の俺と経営者の俺とがケンカをする」
とか
「店は結局、味はまずくなければいい。もちろん美味しいのにこしたことはないが。それよりも、もてなしが大事なんだ。お客さんが店に入ってきてから帰るまで、どれだけ気持ちよくいられるか。お茶を出すタイミングにまで気を使う。」
とかね。
今は資金難で休業中だが、来年からは再開したいそうだ。
再開したら食べに行こう☆
コメント